

Une connexion
à la nature
Les graines et pierres que j’utilise pour composer mes bijoux ont un pouvoir fort et puissant de connexion avec la nature.
Si vous ressentez une sensation de bien-être et d’apaisement en vous promenant en forêt, vous serez sûrement sensible aux pouvoirs de connexion avec la nature de ces bijoux naturels et organiques.
Solides, naturels et uniques !
Les bijoux que je vous propose, sont pour les amoureux de la nature, des choses simples, faites main et uniques.

ramassage
Mon stock est composé de graines que j’ai pu ramasser en Guadeloupe, de graines que des amis m’ont rapportées de vacances, de graines que je cultive et d’autres que j’ai achetées.

Perçage
Après avoir lavé et trié les graines, il faut les poncer ou les percer. J’utilise deux modèles de perceuses différents en fonction de la forme des graines et de leur dureté.

Assemblage
Pour mettre de la couleur à mes créations et varier les modèles, j’associe des perles en verre ou en céramique ainsi que des pierres à mes graines.

Montage
Mes colliers et boucles d’oreilles réalisés en graines, pierres et perles sont des pièces uniques, toutes assemblées à la main.
Les variétés de graines
Varyete a grenn


Paxiubao
Le palmier donnant cette graine appartient à la famille de palmier Mauritia. Autres noms : carana, Paxiubinha, Paxiumbao
La graine change selon le degré de polissement, la peau foncée disparaît progressivement pour laisser apparaître le coeur beige clair.


Tagua
La graine de Tagua est une graine de palmier, qu’on appelle ivoire végétal pour sa couleur, sa texture et sa durée de vie très proche de l’ivoire animal.
L’ivoire végétal est en fait l’albumen du fruit du Palmier à ivoire (les espèces du genre Phytelephas) qui pousse dans des forêts denses et ombragées, au flanc des vallées, entre 300 et 1 200 mètres d’altitude.
Les graines sont en fait des gousses. Elles possèdent une première coquille dure qui se détache rapidement et puis une deuxième coquille qui colle à la graine. C’est en retirant cette dernière que l’on obtient la boule d’ivoire végétal. Avant de mûrir, le fruit de ces palmiers contient un lait sucré consommé par les indiens. Lorsque cet albumen murrit, il se durcit et devient ivoire végétal.
On trouve le palmier Phytelephas Macrocarpa (arbre à éléphant) principalement en Colombie, au Pérou et en Équateur. Le palmier à Tagua a une durée de vie de 50 ans. Il commence à produire à partir d’une dizaine d’années entre 15 et 20 kilos de graines par an.


Buri
Les graines de buri proviennent du palmier buri également appelé Gebang ou Thallipot ou corifa. Ce palmier est considéré comme le plus grand des palmiers des Philippines. Les noyaux des fruits sont comestibles et sont utilisés dans les desserts. Comme toute autre végétation, le palmier buri a sa part d’utilisation médicinale.
Les graines de buri sont utilisées pour la confection de chapelets et de boutons.
A l’état naturel, les graines ont une peau brune, elles deviennent blanches une fois polies. A partir de là elles peuvent être teintées en différentes couleurs.
Au toucher, les graines de buri ressemblent à de la corne ou du plastique. Elles sont assez mates, mais reflètent tout de même la lumière. Ce sont des graines robustes qui résistent bien aux conditions thermiques changeantes et à un taux d’humidité variable.


Comou
Oenocarpus bacaba ou palmier comou est un palmier de la forêt amazonienne. Il produit des fruits comestibles et peut atteindre 25 mètres de haut avec un tronc de 25 cm de diamètre. Il pousse dans les sols sablonneux très drainants du plateau guyannais.
Ce palmier produit plus de fruits les autres variétés de palmier du centre de l’Amazonie, avec environ 2 500 fruits par grappe. Le jus des fruits est consommé sucré ou en plat salé en Guyanne avec de la farine de manioc et du poisson.


Palmier
Le palmier Royal nain est originaire des Philippines, il a été introduit dans les années 60 par la famille Thévenin en Guadeloupe.
Il est devenu des plus communs de nos jours , dans les allées ,bord de route, jardins et un peu partout : sa ressemblance avec le palmier royal est frappante.
Ses palmes sont assez courtes et toujours nettement arquées vers l’exterieur ce qui lui donne un port caractéristique
Ses fleurs blanches jusqu’a 62 étamines sont hermaphrodites
Ses fruits en grappes à la base de la hampe sont très remarquables par leur couleur rouge vif a maturité
Au départ vert , la drupe va viré au rouge pour finir par tombé par terre où les fourmis vont s’occuper à nettoyer le tégument (quand ce n’est pas les chiens qui en rafollent) laissant apparaitre un arille fibreux beige.
Pour les bijoux ; il suffit d’enlever cette arille pour avoir accès à la graine qui une fois poncé donnera selon l’intensité du poncage des variantes allant du brun noir -beige au blanc pur taché d’irrégularité brune plus on attaque l’albumen.
De l’huile est fabriquée à partir du fruit. Cette huile est utilisée comme laxatif et comme remède contre la tuberculose, l’asthme et d’autres maladies respiratoires. Les grappes sont torréfiées et utilisées comme supplément de sel pour le bétail. Le cœur du palmier est mangé frais en salade. Le tronc sert à la fabrication des ponts. Les indigènes laissent le tronc pourrir pour en faire le “taourus”, un aliment.
Ce petit palmier de 5 mètres développe des grappes de fruits dont la peau est rouge vif.
A maturité, sous son enveloppe fibreuse, on découvre une graine ovale qui après ponçage, révèle de magnifiques nervures.
Aux yeux de nombreux voyageurs, les palmiers sont l’incarnation même des tropiques. Notons que plusieurs espèces poussent également dans nos régions tempérées et parfois jusqu’à haute altitude dans les Andes par exemple. Le naturaliste Carl Von Linné écrivait « L’habitat de l’homme se trouve sous les tropiques où il vit des fruits du palmier, il survit dans les autres parties du monde où il doit se nourrir de céréales et de viande ».
Avec environ 2675 espèces réparties en plus de 200 genres, les palmiers sont indispensables pour la fabrication de cordages, matériaux de construction, meubles, la sève de certaines espèces fournit un vin très apprécié et les jeunes pousses d’autres variétés sont consommées comme légumes…


Palmier
Le Pataua est un grand palmier à tronc unique de15 à 25m de hauteur. Le Pataua est présent sur les basses terres du nord de l’Amérique du Sud, de la Bolivie au sud au Panama au nord, et de Belem (Brésil) à l’est au Chocó (Colombie) à l’ouest.
Ce palmier est largement utilisé à travers tout le bassin Amazonien pour son bois, ses fibres et ses fruits comestibles. Les peuples indigènes la considèrent comme l’huile la plus fine fournie par une plante de la forêt. Il y a plusieurs usages médicinaux indigènes de ce palmier. Seule ou mélangée a du miel et du citron, l’huile de Pataua est considérée comme un traitement pour les infections bronchiques et pulmonaires mineures.
Les graines de palmier sont multiples et extrèmement variées, il existe plus de 2500 espèces de palmier réparties en plus de 200 genres. Ces graines germent sur tous les continents de l’Amérique à l’Afrique en passant par l’Asie jusqu’à des altitudes avoisinant les 4000 mètres comme la cordillère des Andes. Vous l’aurez compris la variété de graines que nous offre le palmier est gigantesque tant par ses formes que par ses tailles, couleurs et motifs.
Les graines de palmier peuvent être utilisées dans leur état naturel avec leur écorce, elles peuvent être entièrement ou partiellement polies, mais également teintées dans une multitude de couleurs vives pour composer des bijoux au tons éclatants.


Wassaï
Le palmier Wassay (Açaï) a aussi été nommé « palmier pineau » par les premiers explorateurs du continent sud-américain, à cause du jus que l’on obtenait de ses fruits et qui était semblable à celui du raisin.
La baie de ce palmier est très appréciée dans l’alimentation, notamment chez les sportifs, pour ses propriété antioxydantes.


Diable
Cette graine est surprenante par sa forme qui s’apparente à une coccinelle, ses couleurs, un rouge vif et brillant et un noir intense et brillant. Et également par sa dangerosité, car elle est toxique et contient de la ricine. Consommée à forte dose elle peut provoquer la mort, d’où son petit surnom “graines du diable”.
Originaire des régions tropicales de l’Amérique du Sud, le jéquirity est maintenant présent dans la plupart des pays tropicaux.
Cette plante grimpante peut atteindre jusqu’à 50mètres de long! Cette graine est utilisée pour la réalisation de bijoux, nous vous mettons en garde de bien ranger vos bijoux et de ne pas les laisser à la portée de jeunes enfants, de peur de provoquer des troubles digestifs si ils s’amusaient à les mettre à la bouche.


Napoléon
Cette graine provient d’un arbuste à floraison jaune.
Sa forme ressemble à un chapeau de Napoléon et permet ainsi la réalisation de bijoux particulièrement originaux et uniques.
Bien qu’assez imposante, cette graine est très légère et très robuste.
Les tribus Amérindiennes et du Pacifique (Vanuatu, peuple Kanak), utilisent ces graines pour la réalisation de bracelet cheville leur permettant ainsi de créer des instruments de musique tribale.


Bord de Mer
Originaire des zones tropicales, cette liane rampante des plages est utile à la fixation du sable côtier. La liane (Canavalia maritima) porte des gousses contenant des graines d’une couleur brune tachetée et marbrée. Les graines ainsi que la plante seraient toxiques à forte doses.
Ces principes actifs intéressent l’industrie pharmaceutique pour le traitement de divers cancers. Certaines ethnies l’utilisaient comme hallucinogène lors de divers rituels dans l’Amérique précolombienne et en Afrique.


Canique
Cette graine provient d’un buisson lianescent situé sur les zones côtières de nombreuses régions tropicales du monde : Afrique, Asie, Amérique tropicale etc. Les gousses de couleur brune, hérissées de piquants, renferment à maturité de 1 à 3 graines sphériques souvent de couleurs grises ou vertes. Il en existe également des variétés kakies, oranges (Guadeloupe), noires ou même tigrées. Les variétés marrons, oranges ou jaunes sont plus rares en partie du fait qu’elles ne flottent pas. En effet, la variété grise, plus répandue, contient une bulle d’air sous son tégument très dure qui lui permet de flotter et de se propager par les océans à travers le monde. On appelle ce mode de dispersion par l’eau, l’hydrochorie.
En Europe du nord (Ecosse, Hébrides), elles sont considérées comme de véritables talismans aux multiples vertus lorsqu’elles échouent sur des plages après une longue traversée. On les conservent précieusement dans les maisons pour éloigner les mauvais esprits. Les Aztèques les portaient pour se protéger du mauvais oeil. En Inde, elles sont mises sur un fil de soie rouge pour prémunir les femmes contre les fausses couches.
Cette perle végétale est très utilisée dans la confection de bijoux et la fabrication des Awalés (jeu populaire africain) constituant les jetons des joueurs. Elle a été importée en Europe pour faire des boutons. Les enfants s’en servent pour se faire des farces car elle a la propriété d’absorber la chaleur lorsqu’elle est frottée contre un mur. Les graines renferment une résine (la bonducine) qui est tonique, fébrifuge, antispasmodique et vermifuge.


Sablier
Le sablier est un arbre épineux a la particularité d’avoir choisi l’explosion de son fruit comme mode de dissémination de ses graines. Les graines peuvent ainsi être propulsée jusqu’à quinze mètre du tronc.
Le fruit a l’aspect d’une petite pomme de pin en forme de potiron entourées de lobules contenant les graines. Ces graines en forme de disques sont enfermées entre deux petites valves courbées ligneuses. Elles vont subsister jusqu’au début de la saison des pluies et une fois au contact de l’eau, elles volent littéralement en éclats. Ce phénomène s’accompagne d’un bruit très particulier d’où l’adjectif de crépitans définissant l’espèce (Pet du diable, Bois diable). C’est ainsi que les graines sont disséminées sur de grandes distances.
Il porte le nom de sablier des Antilles car les colons d’Amérique se servaient de son fruit comme un récipient à sable pour soupoudrer les écrits réalisés à la plume. Pour cela il faut avant la complète maturité du fruit, l’entourer d’une ficelle pour l’empêcher de se développer, l’obligeant ainsi de mûrir comprimé, ensuite le vider, le faire bouillir dans de l’huile, le faire sécher pour obtenir le récipient à sable.
Son bois, beige ou gris olivâtre claire est connu sous le nom de Acacu, il sert à la fabrication de boîtes, de contre-plaqué et de meubles.
Arbre à dauphins est le nom commun donné à La Réunion car elles permettent la réalisation rapide d’un petit dauphin, souvent porté en pendentif. Aux Antilles, on emploi les feuilles trempées dans de l’huile contre les douleurs rhumatismales, les crampes et divers contusions. L’huile extraite des graines séchées est parfois utilisée comme purgatif.


Graine Bleue
Les indiens de Pondicherry qui sont venus à la fin du XIXème siècle pour travailler dans les distilleries de rhum après l’abolition de l’esclavage, ont importé beaucoup de plantes et d’épices avec eux. Le curcuma, l’arecquier et évidemment l’arbre qui est le plus sacré chez eux en Inde, l’arbre de Shiva.


Flamboyant
Le flamboyant est l’arbre des tropiques par excellence. Il mesure 5 mètres en moyenne mais peut atteindre jusqu’à 15 mètres de hauteur avec des branches très étalés. De mai à septembre, l’arbre se couvre de magnifiques fleurs rouge, oranges ou jaunes en grappes.
Aux fleurs, succèdent de longues gousses aplaties de 20 à 60 cm de long sur 7 cm de large pouvant contenir 30 graines. Vertes au départ, elles deviennent noires à maturité en janvier-février.


Zanzibar
La graine Perle de Zanzibar est originaire d’Afrique.
Elle provient d’un petit arbre de 4 m de haut dont le feuillage est d’un vert très luisant comme le Mahogany et qui fleurit deux fois par an. Cet arbuste à la floraison magnifique est planté dans les jardins tropicaux du monde entier.
Les fleurs sont petites et de couleur rose saumon avec de longues étamines. Le fruit est une capsule trigone qui se développe en bouquets et qui à maturité s’ouvre par le haut comme une fleur de couleur beige à l’extérieur et rose fuchsia à l’intérieur.
A coeur fixées sur les parois, on y trouve 5 à 6 graines d’une beauté exceptionnelle car en plus d’avoir ce duvet bleu/gris, celui-ci lui permet d’avoir des reflets de lumière irisée.


Oreille
La graine oreille-à-mulâtre (Zorey a milat) est originaire d’Amérique centrale où on l’appelle oreille d’éléphant.
Elle provient d’un arbre pouvant atteindre 30 mètre de haut.
Vers mars-avril, apparaissent de toutes petites fleurs en boules jaune pâle, puis se forment progressivement des gousses d’abord vertes puis marrons à maturité, enroulées en cercle irrégulier de 7 à 15 cm : L’aspect général de la gousse fait vraiment penser à une oreille.
Les graines sont très irrégulières ou inachevées; oblongues, elles mesurent environ 1 cm et présentent deux couleurs : marron foncé au centre, marron plus clair autour qui sont séparées par un trait circulaire clair.
Lors de la récolte, la forêt est remplie d’une odeur forte et incroyable. Très proche de l’odeur des fleurs d’acajou.
Cet arbre a une croissance si rapide qu’il est impossible de l’avoir en pépinière. Il est majestueux et c’est l’emblème du Costa-Rica.
Plus connu sous le nom de Guanacaste, la gousse à une forme d’oreille d’éléphant.
L’expression « c’est l’arbre qui cache la forêt », peut étrangement s’appliquer à la recherche de certaines espèces et lorsque l’on en découvre un spécimen, il n’est pas rare de trouver, derrière, dans les parages, toute une famille au grand complet.


Wawa
La graine de savonnette originaire d’Amérique tropicale vient d’un arbre pouvant atteindre 20 mètre de haut. Le feuillage est vert et les fleurs apparaissent vers janvier février sont blanchâtres. Les fruits de la taille d’une cerise poussent en grappes, ils sont ronds de couleur marron rougeâtre translucide, virant au noir à maturité. Au centre du fruit se trouve une graine noire, parfaitement ronde, lisse et très dure, d’un diamètre variant autour de 1,3 cm.


Savonnette
La graine de savonnette originaire d’Amérique tropicale vient d’un arbre pouvant atteindre 20 mètre de haut. Le feuillage est vert et les fleurs apparaissent vers janvier février sont blanchâtres. Les fruits de la taille d’une cerise poussent en grappes, ils sont ronds de couleur marron rougeâtre translucide, virant au noir à maturité. Au centre du fruit se trouve une graine noire, parfaitement ronde, lisse et très dure, d’un diamètre variant autour de 1,3 cm.


Caconnier
La graine de caconnier vient d’un grand arbre du même nom d’origine d’Amérique tropicale et se trouve en général près des rivières. Les fleurs sont en grappes, de couleurs blanches et violettes, elles apparaissent vers mai-juin parfois novembre-mars. Ensuite des gousses en grappes marrons se forment, elles sont d’aspect velouté et pointues aux deux extrémités. Les graines que l’on trouve dans ces gousses font environ 1 cm de diamètre.
Elles sont reconnaissables par leurs deux couleurs : un magnifique rouge et noir.
Les graines de nombreuses espèces sont prisées comme perles végétales en Amérique tropicale. Elles sont utilisées par les communautés indigènes pour confectionner des colliers, des bracelets, des boucles d’oreilles et différents produits artisanaux. C’est surtout le cas des graines bicolores, réputées protéger du mauvais œil en Amazonie.
Au Pérou, depuis la période des Incas, elle est utilisée comme amulette pour attirer la bonne chance et se protéger des énergies négatives.
Au Brésil, elle est considérée comme un symbole de prospérité; il est coutume d’en laisser quelques unes dans son porte monnaie pour qu’il reste rempli.
Considérée comme porte-bonheur écartant le mauvais œil, elles favorisent la fécondité, l’amour et la chance. L’ethnie Chol au Mexique fait bouillir quelques graines, en dépit de leur toxicité, pour la préparation d’un aphrodisiaque pour hommes.
L’aspect brillant et le mélange de rouge et noir symbolisent le yin et le yang.
Son bois brun rouge est recherché en ébénisterie pour sa bonne résistance au parasitisme et à l’humidité.


Eglise
Ces graines servent aussi à la confection de chapelets d’ou le nom « graine l’église » .
Cette graine provient d’un arbre d’une quinzaine de mètres de haut ressemblant à un grand accacia. Originaire de la partie orientale de l’Inde, la Chine et la Malaisie, il est désormais présent dans de nombreux pays tropicaux.
A partir d’octobre, les fruits commencent à se former en gousses recourbées de 20 à 25 cm de long et 15 mm de large ; quand elles arrivent à maturité, elles noircissent, tournent en spirales et s’ouvrent laissant apparaître les graines rouge écarlate et brillante.
Les graines de cet « arbre à perle« tombent à terre principalement durant la saison sèche des tropiques. Il existe une variété rouge et noire en voie d’extinction originaire du sud-ouest du Sri-Lanka.


Oeil-Boeuf
La graine oeil de boeuf (Zyé a bèf) d’origine équatoriale, tropicale provient d’une liane puissante à tige lisse, grimpant sur les grand arbres. A partir de novembre à Mars, ces lianes produisent des fleurs en grappes dont la couleur varie en fonction de 3 espèces :
- mucuna urens : fleurs jaune pâle teintées de mauve qui donneront des graines grisâtres, virant sur le beige, légèrement tigrées, au hile noir, diamètre 2 à 2,5 cm.
- mucuna sloanei : fleurs jaune vif qui donneront des graines plus petites et plus bombées que l’urens, présentant un hile plus large noir.
- dioclea megacarpa : fleurs d’un violet vif qui donneront des graines plus grosses que l’urens et la sloanei, d’un marron plus ou moins foncé, quelques fois mouchetée, avec un hile fin et plus clair que la graine.


Bourrique
L’oeil de bourrique (Zyé a bourik) provient d’une liane qui pousse sur de très hauts arbres et donne de longues gousses renfermant plusieurs graines. Elle est ourlée de noir sur sa circonférence et son colori varie du beige-grisâtre au brun foncé, parfois même rouges.


Larme de job
La graine Larme de job originaire d’Asie pousse sur une herbe haute et vivace qui ressemble à la canne à sucre et forme une gaine de fleurs en épis de couleurs verdâtres. La graine est de forme de larme ovale et sa couleur d’aspect brillante peut varier en fonction de sa maturité : blanche, gris, bleuté, gris foncé ou marron; elle mesure en général 5 mm.


Toloman
La graine de Toloman originaire d’Amérique centrale et Amérique du Sud provient d’une herbe érigée à tige feuillue qui est assez grande ; les feuilles s’enroulent sur elle même à leur naissance. Les fleurs de couleurs rouge ou jaune après floraison produisent des capsules triloculaires de la taille d’une noix, recouvertes d’épines souples et renfermant ces fameuses graines de Toloman dures de couleur noire.
Cette plante pousse abondamment le long des routes et des sentiers de la Caraïbe mais elle orne également certains jardins de métropole.
En mettant une poignée de ces graines dans une calebasse vidée, les indiens Kalinago réalisent un de leur instrument de musique traditionnel, le cha-cha.